Автор Тема: Звонок-то по вакансии оказался платным : 286 тысяч ! Работы мне не предложили.  (Прочитано 472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

д-р Юдик

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *
  • Сообщений: 6698
  • Респект: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Добрейший местный главврач и джидай Мэлмока
    • www.yudik.org
Брестский ипешник дает объявления о работе, но берет немалые деньги за звонки

- Позвонил на номер 8 902 211 8888 по объявлению о вакансиях. Они предлагали работу за 12 миллионов, - рассказывает знакомый. - Прикинь, звонок-то по вакансии платным оказался. Стоил что-то около 300 тысяч. Работы мне не предложили. А еще и деньги сняли!

Как выяснилось, таких историй в байнете не одна и не две. Если забить этот номер в интернет-поисковик, то по нему можно найти массу объявлений о работе с таким номером. То водители-международники с заработком в 1500 евро, то фармацевты с зарплатой в 8 миллионов. Пестрят такими объявлениями и газеты. «Работа в стабильной компании. Студенты. Пенсионеры. Безработные. На дому. Временная. Постоянная. Зарплата до 12 миллионов рублей. Городской телефон 8 902 211 8888», - недавно такое объявление появилось в одной из гродненских газет. Правда, в газетных объявлениях внизу есть приписка мелким шрифтом «стоимость звонка - 286 тысяч рублей, до 40 минут».

Я решила испытать на себе, что же это за услуга такая, да еще и легальная. Через три гудка заговорил автоответчик. Действительно, информация о том, что услуга платная, есть. Женский голос сообщил, что стоимость услуги для населения - 286 тысяч рублей, а для юридических лиц - вдвое больше.

- Оставаясь на линии, вы даете согласие на оплату услуги. При отказе от оплаты услуги, пожалуйста, положите трубку до звукового сигнала, - сообщает автоответчик.

- Здравствуйте! - после гудка заговорил мужской голос. - Вы по работе?

- Да, я учительница русского языка, хотела бы сменить работу на более высокооплачиваемую, - на ходу придумала легенду. - Что вы можете мне предложить?

- О, мне приятно пообщаться с умным человеком с высшим образованием, - ответили на том конце провода.

Эту фразу, как и фразу «знаете, на нас вот некоторые жалуются, но это те, кто не смог сам найти работу, мы же не гарантируем трудоустройство» в разных вариациях за час разговора я услышала несколько раз.

- Простите, вы красивая? А можете назвать свой айди? - после фраз о моем возрасте, месте работы и образовании неожиданно спросил меня мужчина.

- Что-что?

- Ну, это номер в социальных сетях, - уточнили на том конце провода.

- А зачем? Это мой личный аккаунт, - возмутилась я и ссылку не дала.

Мужчина стал рассказывать мне историю про парня-учителя, который в Москве задал вопрос чиновникам, отчего учителя так мало зарабатывают, потом о своей знакомой, которая не захотела быть ИП, как он предложил. Из разговора я узнала, что ему 31 год, он служил в ВДВ. Про то, что «нужно везде уметь за себя заступиться» и «дети сейчас пошли такие, что знают свои права».

- Простите, вы говорили, что разговор до 40 минут, - через 20 минут разговора прервала его я. - Может, вы уже мне вакансии предложите какие-нибудь.

- Да-да, конечно, у нас своя база, около 3000 вакансий, - сообщили мне. - Не хотелось, чтобы вы работали уборщицей или продавцом. Вот есть менеджер по работе с клиентами, зарплата от четырех миллионов. Также есть менеджер по оптовым продажам, администратор в колл-центре или в салоне красоты.

Мужской голос на том конце провода разжевал мне, чем занимается тот или иной специалист, хоть я и не просила. Потом советовал не говорить, что важна зарплата, потом рекомендовал заполнить резюме на сайте вакансий, попробовать обратиться в службу занятости и даже зазывал меня работать у него.

- Только если вы не боитесь ходить по всяким инстанциям, когда нас будут вызывать, - уточнил он.

По итогу за час разговора и почти 300 тысяч рублей я получила пять различных номеров телефонов. Мне даже перезвонили и дали личный номер директора одного из парикмахерских салонов.

- Обычно мы не говорим так долго с клиентами, но вы умный человек, и с вами было приятно пообщаться, - объяснил, почему перезванивает, мужчина.

Проверив номера телефонов в интернете, я выяснила, что четыре из пяти номеров есть в открытом доступе на сайтах вакансий.

«Предприниматель работает по закону»

- Этот предприниматель зарегистрирован в Брестской области. Он работает по закону, - заявили в Гродненском УВД. - В его деятельности нет состава преступления. В объявлениях в газетах он дает информацию о том, что звонок платный. У него на линии идет оповещение. Поэтому никаких вопросов к нему нет. Нужно просто внимательно читать объявления.

- К сожалению, мы никак не можем повлиять на тарифы, которые устанавливают наши заказчики. Среди них есть автовокзалы, железнодорожные вокзалы, есть и предприниматели, - рассказали «КП» в Брестском филиале РУП «Белтелеком». - Мы только фиксируем звонки на линии и тарифицируем их. Также следим, чтобы заказчик выполнял требование о предупреждении абонентов о платной услуге. Сами звоним и мониторим. К слову, оплата идет не с момента звонка. Есть время, когда звонок не тарифицируется - это 40 секунд, к примеру. А цены заказчик может ставить любые, хоть миллион. У нас же свободное ценообразование.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Владелец платной справочно-информационной службы: «Мой тариф формируется исходя из рынка»

Предпринимателя, который и размещает рекламные объявления с платным номером телефона, зовут Александр Дудышев. Уже как журналист «Комсомолки», я попросила его ответить на несколько вопросов.

- В рекламе я всегда указываю, что звонок платный, - объясняет Александр. - И если люди не читают внимательно объявления, разве в этом кто-то кроме них самих виноват? На линии во время звонка идет голосовое предупреждение о том, что услуга платная, и абонент имеет достаточно времени для того, чтобы отказаться от услуги и прервать соединение до начала тарификации.

Со второй декады мая на протяжении 46 секунд звонок не тарифицируется, то есть не снимаются с абонента деньги. За это время, простите, можно понять и разобраться, в чем дело…

Мы работаем на рынке вот уже три года. И почти каждый месяц нас проверяют по нескольку раз. Поверьте, и ОБЭП, и прокуратура, и другие органы. И ничего незаконного не находят.

- Но есть объявления в интернете, где стоит номер вашей службы и нет указания на то, что звонок платный!

- Что касается интернета, то вся информация не актуальна. И неоднократно было обращение к порталам о снятии этих объявлений. Половина сайтов это сделала. За остальных ответственности не несем.

- В некоторых объявлениях вы указываете вакансии с зарплатой в 12-17 миллионов. Вы реально можете устроить на работу с такими зарплатами?

- У нас есть базы данных по вакансиям, даже российские. И да, такие зарплаты есть по некоторым категориям. Обычно если это вахтовый метод, высококвалифицированные специалисты и так далее. Мы подбираем вакансии, даем номера телефонов работодателей. Но не можем гарантировать трудоустройства, так как конечный ответ остается за самим работодателем. Вот из-за этого люди и злятся и объявляют нас мошенниками. Мы не ставим задачу сорвать куш, мы обязательно окажем заявленные услуги по факту обращения. Если абонент услугу не получил, то он может обратиться к нам с письменной претензией, может идти в суд.

- Почему звонки такие дорогие: 286 тысяч за звонок? И уточните, это стоимость минуты или фиксированная стоимость звонка?

- Это фиксированная стоимость звонка. А рассчитал я ее исходя из своих экономических затрат. Это не придуманная сумма. Она подсчитана и обоснована.
( журналистское расследование Настасьи ЗАНЬКО,  КП,  с сайта газеты)
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2016, 20:14:04 от д-р Юдик »
Психотерапия : http://psycho.by/

Форумы д-ра Юдика


 

massag.by


psycho.by NLP


milonga.by .


lek.by



psycho.by, Tango-therapy, sex, love, dancing