Автор Тема: Ответственность за жестокое обращение с животным  (Прочитано 478 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

д-р Юдик

  • www.yudik.org
  • Администратор
  • Державный Великий Верховный Инспектор
  • *
  • Сообщений: 6698
  • Респект: +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Добрейший местный главврач и джидай Мэлмока
    • www.yudik.org
В Республике Беларусь вступил в силу Закон от 5 января 2015 г. N 241-З, дополнивший Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК РБ) статьей 339-1, предусматривающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животным. Сама статья 339-1 звучит так: 
"Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.
То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, - наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок."

Статья 15.45 КоАП РБ:
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных -влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

Принципиальным отличием введенной в УК РБ статьи от существующей административной статьи, является то, что уголовная ответственность будет наступать при условии, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений (то есть наличие указанных мотивов совершения преступления будет подлежать доказыванию в конкретном случае) или же совершено в присутствии заведомо малолетнего. В административной же статье указанные мотивы не являются условием привлечения к административной ответственности, достаточно наличия самого факта жестокого обращения с животными и наступивших последствий (гибели или увечья), или же наличия факта истязания животных.

Следующим обязательным шагом в указанном направлении должно стать принятие долгожданного законодательного акта, регулирующего вопросы обращения с животными, в том числе раскрывающего крайне важное понятие, а именно понятие «жестокое обращение с животными». На сегодняшний день в нашем законодательстве дано определение только понятию жестокого обращения с дикими животными. А ведь кроме диких животных, есть еще и животные-компаньоны, сельскохозяйственные, лабораторные, содержащиеся в неволе (в цирках, зоопарках, на зверофермах и т.д.) и другие животные. По этой причине на практике возникают (при применении административной статьи) и будут возникать (при применении уголовной статьи) проблемы, связанные с привлечением к ответственности за жестокое обращение с животными.
Психотерапия : http://psycho.by/

Форумы д-ра Юдика


 

massag.by


psycho.by NLP


milonga.by .


lek.by



psycho.by, Tango-therapy, sex, love, dancing