Автор Тема: Недоплачивают, или перестали платить зарплату ? Грамотное увольнение.  (Прочитано 303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

капитан Нагано

  • Милонгеро 2012
  • Князь-Кавалер Розового Креста
  • *******
  • Сообщений: 130
  • Респект: +1/-0
  • Пол: Мужской
  • Быть! А не казаться.
    • Здоровье пчёл
На сегодняшний день количество споров, связанных с задолженностью по выплате заработной платы растет с каждым днем.
Если вы твёрдо решенили поменять работу , то начинать, следует с увольнения.
Каким образом это можно сделать  грамотно и выгодно ?
Согласно ч.1 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь, трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом Республики Беларусь.
Как усматривается из обращения, вы работаете на основании контракта. Контракт в свою очередь, согласно действующему законодательству, является разновидностью срочного трудового договора.
Согласно ч.1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.
Таким образом, первый шаг, который необходимо сделать, это написать заявление о расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. Обязательно убедитесь в том, что ваше заявление зафиксировано уполномоченным лицом нанимателя надлежащим образом. В заявлении об увольнении укажите желаемую дату вашего увольнения.

Необходимо установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде, это второй шаг.
Следует знать, что согласно ч.2 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

Таким образом, у вас есть несколько путей. Однако, если оснований для добровольного урегулирования спора, по вашему мнению, нет,  сразу обращайтесь в суд.

Необходимо также отметить, что на сегодняшний день специализированным органом надзора за соблюдением законодательства о труде является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Следовательно, в случае поступления вашего заявления с просьбой установить факт нарушения нанимателем законодательства о труде, уполномоченные лица департамента обязаны провести проверку изложенных обстоятельств и дать свое заключение.

В данной части необходимо обратить внимание, что исходя из смысла п. 20 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», несоблюдение нанимателем обязанностей по организации труда работника может выражаться, в частности, в необеспечении здоровых и безопасных условий труда, невыплате или несвоевременной выплате заработной платы, непредоставлении гарантий и компенсаций в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

В этой связи очевидно, что в результате проверки деятельности вашего нанимателя Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь будут выявлены нарушения. О выявленных нарушениях вас уведомят дополнительно.

В случае обращения в суд ответ департамента (либо его копию) необходимо предоставить в суд. В том случае если вы пытаетесь разрешить спор добровольно, копию данного ответа необходимо предоставить нанимателю.

Важно знать, что при увольнении по ч.1 ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь работник вправе рассчитывать на выплату в его пользу выходного пособия. При этом, если речь идет о досрочном расторжении контракта (как в вашем случае), то исходя из смысла п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 года № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» минимальная компенсация составит три среднемесячные заработные платы.
В данной части обращаю ваше внимание на необходимость изучения конкретного контракта. Возможно, в вашем случае будет предусмотрена большая компенсация, чем предложена законодателем.
Что касается порядка расчета нанимателя с работником при увольнении, то подробно этот вопрос уже обсуждался ранее в рамках данной колонки.

В общих чертах напомню, что статьей 77 Трудового кодекса Республики Беларусь на нанимателя возложена обязанность при увольнении работника произвести все причитающиеся последнему на день увольнения выплаты не позднее дня увольнения.
За невыполнение данной обязанности трудовым законодательством предусмотрена ответственность нанимателя.
А именно: согласно статье 78 Трудового кодекса Республики Беларусь, в случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Следовательно, в интересах нанимателя будет произвести все причитающиеся вам при увольнении выплаты именно в день увольнения, дабы избежать дополнительных расходов.

Существует определенная вероятность того, что увольнять вас и выплачивать столь существенные денежные суммы в добровольном порядке наниматель откажется. Поэтому рекомендуется решительно обращяться в суд и оставлять его для себя в качестве надежного запасного варианта защиты своих нарушенных прав. Ведь закон в данном случае — на вашей стороне.

В заключение особое внимание обращаю на п. 22 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», исходя из смысла которого, по общему правилу, до вынесения судом решения о досрочном расторжении контракта истец не вправе прекратить работу, поскольку такое прекращение может явиться основанием для увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины.
Необходимо отметить, что указанное правило распространяется и на случай увольнения по данному основанию без обращения в суд, на основании только лишь вашего заявления, поданного нанимателю.
Заслуживает внимания также ч.1 ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой работники могут обращаться в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении — в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. То есть важно не пропустить закрепленные в законе сроки для защиты своих прав.
Респект тем, кто с нами делится чудесами !

Форумы д-ра Юдика


 

massag.by


psycho.by NLP


milonga.by .


lek.by



psycho.by, Tango-therapy, sex, love, dancing